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Allevamento e selezione del Jack Russell Terrier a pelo liscio, broken e ruvido.

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FCI Standard N° 345 / 08.06.2001

JACK RUSSELL TERRIER


ORIGINE: Inghilterra

PAESE DI SVILUPPO: Australia

DATA DII PUBBLICAZIONE DELLO STANDARD ORIGINALE
VIGENTE: 25.10.2000



 


 UTILIZZAZIONE:

Un buon terrier da lavoro, abile a cacciare in superficie. Un
eccellente cane da compagnia.

 


 CLASSIFICAZIONE F.C.I. Gruppo 3    terrier
                                           Sezione 2   terrier di piccola taglia
                                           Con prova di lavoro

 


BREVE CENNO STORICO:

Il Jack Russel Terrier ebbe origine in
Inghilterra nel XIX° secolo, grazie agli sforzi del Rev. John Russel. Egli creò una
razza di Fox Terrier per soddisfare la necessità di avere un cane che corresse con i
suoi Foxhound e potesse stanare la volpe e gli altri selvatici. Se ne svilupparono
due varietà dagli Standard fondamentalmente simili tranne che per alcune
differenze riguardanti per lo più l’altezza e le proporzioni. Il tipo più alto, dalla
costruzione più quadrata, è ora conosciuto come Parson Russel Terrier, mentre
quello più basso, in proporzione leggermente più lungo, è conosciuto come Jack
Russel Terrier.

 


 ASPETTO GENERALE:
Un Terrier da lavoro forte, attivo e snello, di grande carattere con un corpo
flessuoso di media lunghezza. Il suo movimento vivace si accompagna con la sua
espressione acuta. Il taglio della coda è facoltativo e il pelo può essere liscio,
spezzato o ruvido.

 


 PROPORZIONI IMPORTANTI:
· Il cane è più lungo che alto.
· La profondità del corpo dal garrese allo sterno deve essere uguale alla
   lunghezza dell’anteriore dal gomito al terreno.
· Il perimetro preso dietro il gomito dovrebbe essere da 40 a 43 cm. circa.

 


 COMPORTAMENTO – CARATTERE:
Un Terrier vivace, sveglio e attivo con espressione acuta e intelligente.
Audace e senza paura, amichevole ma discreto.

 


 TESTA:

REGIONE DEL CRANIO
Cranio:
dovrebbe essere piatto, di larghezza moderata che diminuisce
gradatamente fino agli occhi, e si restringe in un ampio muso.

Stop:
ben definito ma non esageratamente pronunciato.

REGIONE DEL MUSO
Tartufo:
nero.

Muso:
la lunghezza dallo stop al tartufo dovrebbe essere leggermente inferiore
della distanza fra lo stop e l’occipite.

Labbra:
molto aderenti e pigmentate di nero.

Mascelle /Denti:
mascelle molto forti, profonde, ampie e potenti. Denti forti
con chiusura a forbice.

Occhi:
piccoli e scuri, con acuta espressione. Non devono essere sporgenti e le
palpebre devono aderire al bulbo oculare. Le rime palpebrali
dovrebbero essere pigmentate di nero. A forma di mandorla.

Orecchi:
a rosa o ricadenti, di buona tessitura e grande mobilità.

 


 COLLO:

Forte e pulito, che permette un buon portamento del capo.

 


 CORPO:
In generale nel rettangolo.

Dorso orizzontale:
La lunghezza dal garrese alla radice della coda è leggermente
superiore dell’altezza dal garrese al suolo.

Rene:
i reni dovrebbero essere corti, forti e molto muscolosi.

Torace:
più profondo che largo con buona distanza da terra. Lo sterno è a metà
altezza fra il garrese e il suolo. Le costole dovrebbero partire subito
ben cerchiate e si appiattiscono ai lati così che il perimetro dietro ai
gomiti può essere misurato con due mani ( da 40 a 43 cm circa).

Sterno:
manubrio dello sterno visibilmente davanti alla punta della spalla.

 


 CODA:

Può restare pendente a riposo. In azione deve essere eretta e, se tagliata, la
punta dovrebbe trovarsi allo stesso livello degli orecchi.

 


 ARTI:

ANTERIORI
Spalle:
ben oblique e non appesantite dai muscoli.

Braccio:
di sufficiente lunghezza e angolazione da permettere ai gomiti di
posizionarsi sotto il corpo.

Avambraccio:
diritto dal gomito alle dita dei piedi, da qualsiasi angolazione lo si veda.

POSTERIORI
Forti e muscolosi, ben bilanciati con l’anteriore.

Ginocchio:
ben angolato.

Garretto:
disceso.

Metatarsi:
paralleli se visti dal dietro in stazione naturale.

PIEDI
Rotondi, duri, con buoni cuscinetti, non larghi, con dita moderatamente
arcuate, non diretti in fuori né in dentro.

 


 ANDATURA:
Movimento fermo, libero ed elastico.

 


 MANTELLO:

PELO
Può essere liscio, spezzato o ruvido. Deve essere impermeabile. I mantelli
non devono essere manipolati per apparire lisci o spezzati.

COLORE
Il bianco deve predominare, con macchie nere o color fuoco.
Le macchie color fuoco possono variare dal fulvo più chiaro al più
intenso (castagno).

 


 TAGLIA E PESO:
Altezza ideale: da 25 cm a 30 cm.
Peso: poiché a 5 cm dovrebbe corrispondere 1 kg di peso, un cane di 25 cm di
altezza peserà circa 5 kg, un cane di 30 cm peserà 6 kg.

 


 DIFETTI:
Qualsiasi deviazione da quanto sopra deve essere considerato
difetto, e la severità con cui questo difetto va penalizzato deve
essere proporzionata al suo grado. Tuttavia devono essere
particolarmente penalizzate le seguenti mancanze:
● Mancanza di vere caratteristiche Terrier
● Mancanza di armonia, cioè esagerazioni in qualsiasi parte
● Movimento forzato o insicuro
● Dentatura difettosa
N.B. I maschi devono avere due testicoli apparentemente normali,
completamente discesi nello scroto.